miércoles, 11 de junio de 2008

TAXONOMIA DE EL CHIGUIRO



Sinonimia:
Cavia capybara (Pallas, 1766).
Sus hydrochaeris (Linnaeus, 1776).Hydrochoerus capybara (Erxleben, 1777).Capiguara americana (Liásis, 1872).Hydrochoerus irroratus (Ameghino, 1889).Hydrochoerus urugnayensis (Ameghino y Rovereto, 1914)Hydrochoerus cololoi (Berro, 1927). Mones (1981) suministra sinonimias adicionales. Sin embargo, el género Hydrochoerus incluye actualmente solo dos subespecies: Hydrochoerus hydrochaeris e Hydrochoerus isthmius.
Orden:
Rodentia
Familia:
Hydrochaeridae
Localidad tipo:
La distribución actual del capibara está indicada en la figura 1. La subespecie H. isthmius está presente en Colombia en la zona noroeste; en la costa atlántica; en los valles bajos de los ríos Sinú, Atrato y Cauca; y en los valles del bajo y medio Magdalena y del César. Hay todavía unos pocos capibaras de la misma subespecie en el departamento del Valle y en el litoral pacífico (Mendoza 1991). En Venezuela se encuentra en el noroeste y en los márgenes del lago de Maracaibo, y en Panamá está presente en el Tapón de Darién, llegando hasta el canal.
El H. hydrochaeris se encuentra en el este de Colombia, en los Llanos Orientales, en los llanos de Venezuela, en Surinam, en Guyana y en Guyana Francesa. Lo mismo que en la región amazónica de Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. En este último país se encuentra ampliamente distribuido excepto en Nordeste. También se encuentra en Paraguay, en Uruguay y en la parte norte de Argentina, llegando hasta el río Quenequen en la provincia de Buenos Aires. Por lo tanto, geográficamente corresponde a las cuencas hidrográficas de los principales ríos sudamericanos, Orinoco, Amazonas, Paraná y Río de la Plata. No hay referencias de su existencia por encima de los 1,300 msnm (Ojasti, 1973), y por tanto no está presente al otro lado de los Andes.
Lo anterior soporta el argumento que el H.isthmius sea considerada como una subespecie, con un origen más antiguo que la resurgencia del macizo andino.
Los datos sobre los fósiles de Hydrochoeris han sido muy bien estudiados y reportados. Mones y Ojasti (1986) dicen que las tres subfamilias reconocidas como Hydrochoeridae son: Cardiatheriinae del Mioceno superior y del Plioceno superior; la subfamilia Protohydrochoerinae del Plioceno y la subfamilia Hydrochoerinae del Plioceno reciente. La subfamilia Hydrochoerinae incluye tres géneros fósiles, Neochoerus e Hydrochoeropsis, desaparecidos totalmente, y Hydrochoeris que ha dado origen a las dos subespecies existentes actualmente.
Distribución general:
Se puede localizar en Panamá el sur de América.
Distribución especifica para Panamá:
Está limitada a zonas del litoral Pacifico en la mitad oriental, desde la cuenca del río Tuira en la Prov. del Darién y a traves de la cuenca del río Bayano hasta la cuenca del río Chagres.
Estado de conservación:
El capibara es el mamífero nativo de mayor talla que comparte el nicho ecológico del herbívoro que pastorea la sabana inundable. Por lo tanto, su función dentro del ecosistema es transformar la biomasa vegetal -el pastizal - en carne, es decir, en biomasa animal. Sus efectos sobre la vegetación, circulación de nutrientes y suministro de energía a biofagos secundarios incluyendo al hombre puede considerarse como su papel fundamental en los ecosistemas sabaneros (Ojasti, 1991).

2 comentarios:

duvan dijo...

este blog es muy utilpara niños como llo me ayudan arto en tareas

julian dijo...

me gusto este blog tanto como los otros son muy buenos